Raw…No…Si! …Où?…La! …..Mon « RawNoLa » aux accents New-Yorkais……

Au milieu des années 90…(oui je suis une blogueuse âgée de plus d’un demi siècle ….mais je n’ai jamais prétendu être une poulette de l’année!) j’ai vécu quelques années assez formidables à New York avec comme privilège d’habiter le Upper West Side.

Alfons Alt (c) New York  Série Structura | Magma Altotype
Alfons Alt (c) New York
Série Structura | Magma
Altotype

Étonnamment, c’est là bas dans mes années de vie à Manhattan et sa campagne que j’ai découvert la nourriture « organique » (Organic que je traduirais par notre Bio), des petits marchés de producteurs locaux prônant le « health food » côtoyant de luxuriantes épiceries de luxe comme Dean & Deluca ou  encore des coffres à trésor comme Zabar’s voire les plus familiaux Fairways!

Dean&Deluca Soho store
Dean&Deluca
Soho store

Il y a un mot que j’ai appris là bas et qui m’a tout de suite semblé étonnamment gourmand: G R A – N O – L A…Que ce soit en barres énergétiques, en pépites…je salivais toujours!

Un peu écœurée par les études sur les céréales des boîtes commerciales, même certains « country something »…et dans mon chemin vers une vie sans gluten, j’avais éliminé leur consommation…et en feuilletant le livre de Christophe Berg (voir mon post Terra Merita Est ), le désir est revenu comme une bouffée de souvenirs américains, le NoLa évoquant par ailleurs ces créatives abréviations qui désignent les quartiers de la grosse pomme (SoHo: South of Houston street | Nolitta: North of Little Italy…etc..).

Un jour, je m’y suis collée, et ai évidemment modifié la recette du livre: c’est une manie chez cette fille!

 _MG_5461 raw nola

Voici donc ma recette: ah oui, un détail qui a une terrible importance avec la cuisine crue, il faut être vraiment organisé, car les oléagineux (amandes, cajou, etc…) et céréales demandent généralement du trempage, voir de la germination plus de la déshydratation.

En même temps, j’y vois une belle rééducation: cela permet de ramener la lenteur du désir des choses, et réfréner « la main dans le paquet » à la moindre pulsion gustative!

Donc je prépare en général une fois par semaine mon fameux RawNoLa, en prévoyant la semaine qui précède.

Recette:

120 gr d’éclats d’amandes trempées quelques heures

150 gr de graines de sarrasin germées puis déshydratées

70 gr de graines de courge

50 gr de canneberges séchées (cranberry je fais ma maligne avec le nom français) ou raisins secs

50 gr de baies de goji

50 gr de coco rapée

2 pommes bio avec la peau passées rapidement au blender pour conserver une structure de petits cubes

1 banane

100 gr sirop d’érable

2 cc mélange pour spéculos ou autres épices au choix

Mélanger le tout dans un grand saladier | Ajouter selon votre humeur d’autres fruits secs (bananes, kiwi, pécans…)

Faire sécher sur les grilles du déshydrateur* (je promets un article sur la déshydratation!) par petites noix que vous pouvez légèrement aplatir à la cuillère.

Température 45 degrés maximum. Une bonne douzaine d’heures…les pépites doivent être bien croustillantes)

_MG_5461 raw nola horiz

Dédicacé à ma talentueuse nièce Alice (qui a son propre blog que je vous invite à suivre…Les coulisses d’Alice) ❤

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