Premiers pas….

…par où commencer?

Évidemment je ne suis pas née « vegan »… un long cheminement, de la curiosité et de belles rencontres m’ont amenée à réfléchir à mon alimentation.

Pas à pas, au fil des années, plus du tout de viande et puis à nouveau…

En quinze années de cuisine dans mon hôtel singulier, soit directement aux fourneaux, soit en conception des mets, j’avais une préférence marquée pour les « entrées » et les « desserts » pour lesquels l’inspiration était sans limites…et une difficulté grandissante à traiter viandes et poissons.

La naissance des poulains de notre élevage de purs sangs arabes m’a décidée à ne plus consommer de jeunes animaux: ni agneau, ni veau, ni cochon de lait

et cette limite personnelle s’est étendue au renoncement de tout ce qui avait des poils ou des plumes…mais sans vrai dilemme pour l’escargot (oui…je n’ai jamais dit que j’étais une sainte…)26487_1421147409347_8003414_n

Puis l’information m’a été donnée concernant le sort des poissons et des fruits de mer: cela a été difficile parce que d’une part j’imaginais que c’était mon seul aliment pour l’apport de mes « bonnes protéines » et que j’adorais toutes sortes de coquillages et crustacés….

Ensuite, j’ai découvert la véritable histoire derrière le joyeux produit laitier: abandon de tout produit à base de lait de vache dans un premier temps…et ai cessé toute consommation à la lecture de la terrible histoire du Choix de Sophie sur le Blog de L214….http://blog.l214.com/2013/02/28/le-choix-de-sophie-d-une-vache-laitiere

et m’informant du sort des chèvres et brebis: renoncement également.

Dans ma culture, le goût pour les fromages reste très ancré… et je sais bien que je vais parfois me laisser tenter…mais en toute connaissance de cause!

En fouillant un peu, j’ai réalisé combien le gluten était aussi comme un vilain poison…et puis j’ai commencé à découvrir la cuisine crue…

Mes motivations (car il s’agit d’être motivée au vu des réactions parfois violentes alors que je tente d’éviter tout prosélitisme…mais je réponds avec sincérité aux questions posées….bref si vous ne voulez pas connaître la réponse alors ne posez pas la question!):

  • santé (mon propre bien-être et l’espérance d’une vieillesse sereine)
  • éthique (vis à vis des espèces non humaines qu’il s’agisse de leur élevage ou de leur abattage)
  • écologie (notamment les diverses pollutions, excès de consommation en eau et la culture céréalière)

Pourquoi un blog?

Mes proches, mes amis ou mes hôtes sont intéressés, ne savent pas par où commencer…je tente l’écriture de ce Blog pour offrir un peu de tout: des petites recettes mais aussi des liens vers d’autres blogs, des livres, des articles ou des vidéos qui m’ont marquée.

J’espère que cela vous aidera dans votre propre chemin, à votre propre rythme: à votre bonne santé!!!

Publicités

2 réflexions sur “Premiers pas….

  1. Alors tout d’abord bienvenue sur wordpress !
    C’est bien de voir apparaître des blogs végétariens/végétaliens, parce que je trouve que ce sont des sujets qui ne sont pas vraiment abordés, et les gens nous voient trop souvent comme des mangeurs de salade hippies perchés sur un petit nuage ! Du coup, je m’abonne !

    J'aime

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s